CNCat 4.4
Каталог   Добавить ссылку   Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

Когда производится гемотрансфузия (переливание крови)

Кровь – во все времена привлекала внимание человека. Кровь осуществляет немало важных функций, к примеру, питательную, защитную, транспортную и многие другие.

Сейчас гемотрансфузия (переливание крови) практикуется весьма активно, нередки случаи, в которых переливание - единственный шанс спасти жизнь человеку. Восстановление объема крови после ее потери - это главная задача подобной процедуры. В большинстве своем, к переливанию прибегают при операциях, травмах, некоторых анемиях, родах.

Первые способы переливания крови

О способах применения крови в медицинских учреждениях ученые думали ещё задолго до нашей эры, однако каждый раз их размышления не имели под собой какой-либо научной базы. Лишь в семнадцатом столетии по окончании многих научных экспериментов ученые сумели сделать определенный вывод, который определил будущее течение поисков. А заключается он в следующем: человеку возможно переливать только человеческую кровь.

Первым это сделал в 1819 году английский доктор Дж.Бланделл, а Вольф - в России. А в 1900 году специалист К. Ландштейнер сделал открытие групп крови (за это он получил Нобелевскую премию). Немного позже была открыта неизвестная группа крови, и чешский врач Я.Янский подтвердил наличие 4-х групп человеческой крови и изобрел полную классификацию. В тот момент доктора впервые подумали о потребности выявления совместимости групп крови перед гемотрансфузией и типирования крови. Тогда переливание крови стало активно применяться, в результате чего были спасены многочисленные жизни.

Изосерологические исследования

Перед гемотрансфузией проводится типирование крови.В современное время к обязательным изосерологическим исследованиям относится: определение совместимости групп крови, определение резус фактора, определение резус-совместимости крови донора и реципиента и определение группы крови системы АВО. Типирование крови проводится для определения совместимости крови реципиента и донора. В современное время во всех странах существуют банки крови, в которые со станций переливания попадает кровь. В этих банках имеются врачи, которые осуществляют типирование крови и изучающие возможные реакции несовместимости.

Определение группы крови производят перед каждым хирургическим вмешательством, только как раз перед переливанием данная процедура очень важна, также и с выявлением резус фактора. Анализ на резус фактор зачастую осуществляется одновременно с определением группы крови.

После получения данных проводится анализ на определение совместимости групп крови. Реципиент и донор совместимы, если у них не выявилось разрушения эритроцитов и склеивания эритроцитов. Во всех других случаях следует проводить дополнительные изосерологические исследования. Сегодняшние реагенты для осуществления изосерологических исследований обладают высокой степенью надежности и точности, это позволяет производить переливание крови и всевозможные операции с наименьшим риском для жизни пациента.

Выявление группы крови

Кровь делится на группы в зависимости от содержания либо отсутствия агглютининов (антител) и агглютиногенов (антигенов). Допустим, в I группе крови содержатся агглютинины А и В, но не имеется антигенов. Обладатель I группы - универсальный донор. IV группа не включает агглютининов, при этом включает агглютиногены А и В, так что человек с этой группой, напротив, является универсальным реципиентом. Однако в сегодняшней медицине во избежание возможности несовместимости используют кровь такой же группы, что и у реципиента, произведя перед этим обязательные изосерологические исследования.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Автор: Чар
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0