Осетинские пироги: кушанье на все времена

Ароматные, румяные, щедро смазанные сливочным маслицем, с вкуснейшей начинкой – осетинские пироги недаром называют настоящей «жемчужиной» кавказских кулинарных традиций. И сегодня совсем не обязательно отправляться в Осетию (хотя народ там очень гостеприимный и радушно примет любого гостя) для того, чтобы отведать великолепную выпечку. Самые настоящие осетинские пироги в Москве предлагает наше кафе, и если вы желаете попробовать этот знаменитый кулинарный шедевр, то заходите к нам!

Секреты осетинских пирогов

Пожалуй, мало найдется примеров, когда о рецептуре и приготовлении блюда ведется столько споров и дискуссий, сколько спорят о пирогах из Осетии. Тот, кто однажды попробовал эту изумительную выпечку, навсегда остается ее поклонником, словно отдавая дань уважения кавказскому народу. И что удивительно – корни приготовления сдобы уходят в далекое прошлое, нет в рецептах ничего замысловатого, ингредиенты берутся самые простые, а вот получаются удивительные пироги. И выражение «язык проглотишь» здесь будет как нельзя кстати.

В Северной Осетии к такой выпечке отношение особое. И мука готовится заранее, и тесто вымешивается в полном молчании, и сам процесс больше походит на годами выверенный ритуал. Проворно двигаются руки умелой хозяюшки, и словно ниоткуда появляются аккуратные, раскатанные вручную тонкие лепешки, со «спрятанной» внутри разнообразной начинкой. Проходит время выпечки, и на столе красуется три осетинских пирога, от которых исходит такой необыкновенный аромат, что голова идет кругом.

Согласно поверью, число «три» символизирует Солнце, Бога и Землю, ну а круглая форма пирогов означает вечность всего живого. Кстати, лепешки вполне могут быть и треугольными, и в этом случае форма выпечки отражает созидательную силу, трудолюбие.

Древние аланы (предки современных осетин) служили в многочисленных легионах Священной Римской империи. И в старинных летописях сохранились свидетельства того, что римлянам пришлись по душе пироги-лепешки с сырной начинкой, правда, секрет их изготовления они так и не усвоили. А все дело в особом подходе, душевном настрое – мирном, доброжелательном, тогда и сдоба получится ароматной, вкусной, румяной. Именно такую выпечку и предлагает вам наше кафе.